鶏びあ
夏バテ対策には鶏肉がおすすめ!
夏の暑い日が続くと、“夏バテ”の症状が出てしまうことがあります。夏バテの諸症状が出てしまうと、仕事や学業に身が入らなくなるため、できることなら回避したいものです。
実は鶏肉は夏バテ解消に効果的な食材なんです!その理由について、詳しく解説していきます。
夏バテの概要
鶏肉が夏バテに効果的な理由を解説する前に、まずは夏バテの概要について知っておきましょう。夏バテとは、身体がだるい、食欲がない、疲れやすい、寝不足といった盛夏や残暑の厳しい暑さによる体調不良の総称をいいます。
人間の身体は、自律神経の働きにより、体に熱がたまると汗をかいて放熱し、体温を一定に保っています。暑さにより大量に汗をかくことで体内の水分や塩分等のミネラル成分が失われていき、体液中の電解質のバランスが崩れ、身体のだるさなどの夏バテ症状を引き起こします。また、気温の高い屋外と冷房の効いた屋内で温度差が激しい状態の繰り返しや、寝苦しさによる睡眠不足で、自律神経の働きが乱れることがあります。自律神経が不調に陥ると、体内のあらゆる機能に影響を及ぼし、胃腸の疲れや食欲不振、倦怠感といった、いわゆる夏バテの症状につながります。
鶏肉が夏バテに効果的な理由
鶏肉が夏バテに効果的な理由は、主に以下の3つです。
・高たんぱくで代謝に必要な栄養を摂取しやすい
・イミダゾールジペプチドの含有量が多い
・消化が良い
高たんぱくで代謝に必要な栄養を摂取しやすい
暑い時期になると、人間の身体は代謝が上がり、たんぱく質の消費量が増えるため、他の季節よりも多く食事で摂取しなければいけないとされています。しかし、夏バテで食欲が低下すると、そうめんなど簡単なメニューで済ませがちで、どうしても複数のメニューを食べるのが難しくなり、たんぱく質は不足しがちです。
その点、鶏肉はたんぱく質を多く含んでいて、こちらには筋肉の疲労を回復させる効果や、身体の持久力を向上させる効果などがあるため、夏バテにはもってこいだと言えます。
また、鶏むね肉には、たんぱく質の代謝をサポートするビタミンB6も豊富に含まれています。
イミダゾールジペプチドの含有量が多い
イミダゾールジペプチドは、渡り鳥の持久力の要とも言われている成分で、身体の代謝を上げ、疲労回復や抗酸化作用に効果を発揮するといわれています。鶏肉では主にささみやむね肉部分の含有量が多く、夏バテ対策としておすすめです。
ちなみに、イミダゾールジペプチドは食品から摂取することで筋肉内に蓄積し、筋肉痛の軽減やスタミナアップなど、運動パフォーマンスを向上させる効果もあります。筋肉中の疲労物質である乳酸の分解を促進し、疲労感を軽減し、運動の継続をサポートしてくれます。こちらの優れた効果は、トップアスリートからも注目を集めるほどです。
消化が良い
夏バテの症状が出ると、油やバターといった油脂類、キノコや海藻類、ゴボウやレンコンといった根菜類など、消化の悪いものをなかなか受け付けなくなってしまいます。
一方、鶏肉は消化が良く、夏バテで体調が優れない場合でも、しっかりと栄養を摂取することができます。特に、鶏むね肉やささみは脂肪分が極めて少なく、胃腸に優しい食材として重宝されています。
参考:日本食品標準成分表「肉類」
夏バテ防止におすすめの鶏肉レシピ
ここからは、夏バテのときに食べたいおすすめの鶏肉レシピを紹介します。
今回紹介するのは、“鶏むね肉のさっぱり炒め”です。とても簡単に作れるため、一度実践してみてください。
鶏むね肉のさっぱり炒め
材料(2人分)
・鶏むね肉 150g
・酒 大さじ2
・ナス 1本
・トマト 2個
◎醤油 大さじ2
◎酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
作り方
①鶏むね肉を一口くらいの大きさにカットし、酒に30分程度浸けます。
②ナス、トマトを一口大にカットします、
③油を引き、①を炒めます。
焦げ目がついてきたら、②を入れて炒めます。
④全体的に火が通ったら、◎の調味料を入れます。
⑤タレが馴染んできたところに片栗粉を入れ、とろみをつけます。
⑥皿に盛って完成です。
鶏むね肉を事前に酒に浸けておくことで、とても柔らかく仕上がります。サッパリとしたタレが食欲をそそるため、夏の暑い時期にはピッタリです。
おすすめの食品はサラダチキン
鶏肉は夏バテに効果的な食材ですが、夏バテになってしまうと調理をするのが面倒に感じることも多いです。そのようなときは、スーパーやコンビニなどで販売されているサラダチキンを食べるのもおすすめです。
サラダチキンは、低脂質かつ高たんぱくで、ダイエットや筋トレに励む方たちに人気の食べ物ですが、夏バテ対策の食品としても非常に優秀です。また、近年はそのバリエーションも非常に豊富で、サラダなど食事にアレンジしやすいむね肉の塊タイプや、そのまま片手で食べられるバータイプなども販売されているため、気になるものがあればぜひ食べてみてください。
さんわのサラダチキンについて
さんわでは、さんわグループの国産ブランド鶏である“香草美水鶏”を使用したサラダチキンを販売しています。鶏むね肉を使用していながら、しっとり柔らかいその口当たりは、夏バテの体調が優れないときでも食べやすいです。 また、さんわのサラダチキンは、どのような料理にも合わせやすいプレーンな塩味だけでなく、バジル、レモンペッパーも取り揃えています。バジルは、豊かなバジルの風味と上品な味付けが特徴で、サラダやサンドイッチなどに入れても美味しく食べることができます。レモンペッパーは、その名の通りレモンとスパイスが爽やかな一品で、お酒のお供としても最適です。これらのサラダチキンは、好きなときに食べられる冷凍でお届けしています。
まとめ
ここまで、鶏肉の摂取が夏バテに効果的な理由を中心に解説してきましたが、いかがでしたでしょうか?元気のないときには、鶏肉をお試しください。鶏三和のオンラインショップでは様々な鶏惣菜をご用意しておりますので、ぜひチェックしてみてください。
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