レシピ
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名古屋コーチンの茶碗蒸し
材料 (4人分)
- 卵…2個
- だし汁…350ml
- 醤油…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 塩…適量
- 椎茸…1枚
- 花型にんじん…4枚
- 名古屋コーチンむね肉…80g
- オクラ…1本
- 三つ葉…4枚
作り方
- 1椎茸は石づきを取り薄切りに、オクラは輪切りにする。
- 2むね肉は一口大に切り少量の醤油を揉みこんで下味を付ける。
- 3ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、みりん、醤油、塩を入れて混ぜ、ザルで濾す。
- 4器に②で下味を付けたむね肉、椎茸、オクラ、花型にんじんを入れ、③で作った卵液を注ぐ。
- 5器の表面をアルミホイルで覆う。
- 6フライパンの約半分ほどお湯を沸かし、キッチンペーパーを底に沈め、その上に器を置いてフライパンに蓋をする。
※この時蓋は少しずらしておくことがポイント - 715~30分程中火にかける。
- 8竹串などで刺し、中まで火が通ったことを確認したら出来上がり。