今なら会員登録で300ptプレゼント

カテゴリ

価格帯

キーワード

レシピ

しっとりむね肉が
存在感たっぷり

名古屋コーチンのマカロニグラタン

コクのある名古屋コーチンとクリームソースの組み合わせで
子どもから大人まで喜ばれること間違いなし!

材料 (2人分)

  • 名古屋コーチンむね肉……200g
  • 【A】……塩少々、料理酒大さじ3
  • マカロニ……100g
  • ブロッコリー……1/3個
  • にんじん……1/2本
  • マッシュルーム(水煮缶)……6~8個
  • 玉ねぎ……1・1/2個
  • バター……大さじ3
  • 薄力粉……大さじ6
  • 牛乳……4カップ
  • 【B】……塩・こしょう・コンソメの素
    各少々
  • ナツメグ……適宜
  • とろけるチーズ……100g(好みで調整)
  • 粉チーズ……適宜

作り方

  1. 1名古屋コーチンむね肉は切って【A】をもみ込んでおく。
  2. 2マカロニは塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯でゆでておく。
    ブロッコリーも小房に分けて下ゆでする。
    にんじんは皮をむいて乱切りにし、マッシュルームは汁気をきって薄切りにする。
  3. 3にんじんは、軽く下ゆでしておく。
  4. 4玉ねぎは薄切りにして大きめの鍋に入れて熱し、バターを加えて、しんなりするまで炒める。
  5. 5玉ねぎが透き通ったら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて、ひと煮立ちさせる。とろみがついたらBを加え、最後にナツメグを好みの量加える。
  6. 6オーブンを200℃に予熱する。
  7. 7フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1のむね肉に塩、こしょう(ともに分量外)を振りながらで炒め、中まで火を通す。
  8. 85の鍋に、2のマカロニと1のむね肉を加え混ぜる。とろみは牛乳(分量外)で調整する。
  9. 9耐熱皿に、8と2のブロッコリーとにんじん、マッシュルームを入れ、上からとろけるチーズを乗せて粉チーズを振り、200℃のオーブンで約15分、表面がこんがりするまで焼く(オーブンの機種によって調整)。

このレシピで使った
商品を見る

このレシピを見た方に
おすすめの商品

ご利用ガイド

お支払いについて

クレジットカード・代金引換・銀行振込(事前入金)・コンビニ支払い

お届け方法について

ご注文後、お届けまでに一週間程度のお時間を頂きます。

一部の商品は、鮮度を重視して味わっていただくために冷蔵もしくは冷凍にてお届けしています。
そのため、商品の状態によりお届け方法が異なっておりますので、ご了承願います。

常温商品
宅急便でのお届け
冷蔵商品
クール宅急便でのお届け
冷凍商品
クール宅急便でのお届け

配送について

配送先ごとのお支払い商品代金合計金額が6,480円(税込)以上の場合、送料無料とさせていただきます。
ただし、送料無料となるのは、同温度帯での合計金額となりますのでご注意ください。
【例】常温商品を6,480円(税込)以上お買い上げで送料無料

ご利用ガイドはこちら