レシピ
おすすめレシピ
しっとりむね肉が
存在感たっぷり
名古屋コーチンのマカロニグラタン
コクのある名古屋コーチンとクリームソースの組み合わせで
子どもから大人まで喜ばれること間違いなし!
材料 (2人分)
- 名古屋コーチンむね肉……200g
- 【A】……塩少々、料理酒大さじ3
- マカロニ……100g
- ブロッコリー……1/3個
- にんじん……1/2本
- マッシュルーム(水煮缶)……6~8個
- 玉ねぎ……1・1/2個
- バター……大さじ3
- 薄力粉……大さじ6
- 牛乳……4カップ
- 【B】……塩・こしょう・コンソメの素
各少々 - ナツメグ……適宜
- とろけるチーズ……100g(好みで調整)
- 粉チーズ……適宜
作り方
- 1名古屋コーチンむね肉は切って【A】をもみ込んでおく。
- 2マカロニは塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯でゆでておく。
ブロッコリーも小房に分けて下ゆでする。
にんじんは皮をむいて乱切りにし、マッシュルームは汁気をきって薄切りにする。 - 3にんじんは、軽く下ゆでしておく。
- 4玉ねぎは薄切りにして大きめの鍋に入れて熱し、バターを加えて、しんなりするまで炒める。
- 5玉ねぎが透き通ったら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて、ひと煮立ちさせる。とろみがついたらBを加え、最後にナツメグを好みの量加える。
- 6オーブンを200℃に予熱する。
- 7フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1のむね肉に塩、こしょう(ともに分量外)を振りながらで炒め、中まで火を通す。
- 85の鍋に、2のマカロニと1のむね肉を加え混ぜる。とろみは牛乳(分量外)で調整する。
- 9耐熱皿に、8と2のブロッコリーとにんじん、マッシュルームを入れ、上からとろけるチーズを乗せて粉チーズを振り、200℃のオーブンで約15分、表面がこんがりするまで焼く(オーブンの機種によって調整)。