レシピ
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晩御飯にぴったり♪
名古屋コーチンのクリーム煮
材料 (2人分)
- 名古屋コーチンもも肉…200g
- 塩・胡椒…適量
- ほうれん草…3束
- アスパラガス…20g
- 玉ねぎ…1/4個
- サラダ油…小さじ2
- 薄力粉…大さじ1
- 有塩バター…10g
- 牛乳…150ml
- 水…50ml
- コンソメ顆粒…大さじ1/2
- 黒胡椒…お好みで適量
作り方
- 1アスパラガスの固い部分を切り落とし、下から1/3をピーラーで剥き、3cm幅の斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 2名古屋コーチンもも肉は約3cm角の角切りにする。両面に塩、胡椒を振る。
- 3フライパンでサラダ油を熱し、名古屋コーチンもも肉を皮目から中火で焼く。
- 4両面に焼き色がついたら、①のアスパラガスを加えて中火で炒め、野菜がしんなりして、名古屋コーチンもも肉に火が通ったら中身を全て1度取り出す。
- 5フライパンの油分を軽く拭き取り、有塩バター、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 6玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加え、なじませたら、牛乳を少量ずつ入れる。ダマがなくなるまでよくかき混ぜ、水、コンソメ顆粒を加えてとろみがつくまで2~3分程煮る。
- 7最後に④を戻し、中火で5分程煮込んでから器に盛り付けて出来上がり。