レシピ
おすすめレシピ
家庭料理の定番
クリームコロッケ
材料 (2人分)
- 名古屋コーチンもも肉…125g
- 玉ねぎ…1/2個
- ホールコーン缶…スプーン1杯
- パセリのみじん切り…大さじ1/2
- バター…大さじ2
- 小麦粉(たね用)…大さじ3
- 牛乳…1/2カップ
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 小麦粉…適量
- 溶き卵…適量
- パン粉…適量
- 揚げ油…適量
- ソース:トマトケチャップ…大さじ2、中濃ソース…大さじ1
作り方
- 1鶏肉は1cm角に切る。
- 2玉ねぎはみじん切りにする。
- 3フライパンにバターを溶かして、鶏肉を入れ、強めの中火で炒める。
- 4肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
- 5玉ねぎがしんなりとしたら、小麦粉をふってよく炒め、牛乳を加える。
- 6煮立ったら弱火にし、木べらで混ぜながら3~4分煮る。
- 7とろみがついたら、塩・こしょうをふり、コーンとパセリを加えて混ぜ、バットに移して粗熱をとる。
- 8粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に入れ、約20分おく。
- 920分たったら、たねを俵型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
- 10中温の揚げ油に2回に分けて入れ、箸で返しながら2~3分ずつ揚げる。
- 11お皿にソースを敷き、盛り付けたら出来上がり。