レシピ
おすすめレシピ
秋の味覚が楽しめる
唐揚ときのこのおろし煮
材料 (2人分)
- 醤油こうじ唐揚…4個
- 大根…200g
- しめじ…1パック(約100g)
- えのき…1/2パック
- 三つ葉…1/4束
- みりん…大さじ1と1/2
- 醤油…大さじ1
作り方
- 1大根はすりおろしてざるに上げ、大根おろしと汁に分ける。
- 2しめじは大きめの房に分け、えのきは食べやすい大きさに分ける。
- 3三つ葉はざく切りにする。
- 4小鍋に大根おろしの汁1/2カップ(足りなければ水を足す)、みりん、醤油、しめじ、えのきを入れ、ふたをして火にかける。
- 5煮立ったらアクを除いて弱火にし、しめじがしんなりするまで煮て、唐揚、三つ葉、大根おろしを加え、さっと煮たら出来上がり。