レシピ
おすすめレシピ
寒い日にぴったり
もも肉とカボチャのグラタン
材料 (2~3人分)
- 名古屋コーチンもも肉…1枚
- かぼちゃ…1/4個
- 玉ねぎ…1/2個
- バター…10g
- ★マカロニ…50g
- ★塩…適量
- ★こしょう…適量
- ★薄力粉…大さじ2
- ★鶏ガラスープの素…小さじ1
- 牛乳…400cc
- とろけるチーズ…適量
作り方
- 1かぼちゃの種をスプーンで取り、皮を剥いて、細かく切ってラップをして電子レンジで約5~6(600W)加熱する。
- 2かぼちゃの半分を取り分けて潰し、残りの半分は焼く時にトッピングとして使う為、一口大に切っておく。
- 3フライパンで薄切りにした玉ねぎと1口サイズに切ったもも肉を火が通るまでバターで炒める。
- 4一度火を止め★の材料を入れて、薄力粉が透明になるまで再度炒める。
※マカロニは固いまま炒める。 - 5④に牛乳と潰したかぼちゃを入れて、よくかき混ぜて5~6分煮込む。
- 6⑤を耐熱皿に入れて、1口サイズにカットしたかぼちゃを入れて、とろけるチーズをのせて230℃に余熱したオーブンで10分焼いたら出来上がり。