レシピ
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鶏だしの旨さが食欲そそる
八宝菜
材料 (2人分)
- 鶏もも肉...100g
(豚バラ肉でも可) - 白菜...150g
- 長ねぎ...50g
- にんじん...25g
- しいたけ...2個
- きくらげ...乾燥5g
- うずら卵の水煮...6個
- 地鶏だしつゆ...100ml
- 水...300ml
- サラダ油...大さじ2
- 水溶き片栗粉...大さじ2
(※水①:片栗粉①の割合)
作り方
- 1きくらげは水で戻しておきます。
- 2鶏もも肉を一口大に切ります。
- 3白菜は一口大のざく切りにします。
長ねぎは食べやすいサイズの斜め切りにします。
にんじんは2㎝幅の短冊に切ります。
しいたけは石づきを切り落として薄切りにします。
水で戻したきくらげが大きい場合は一口サイズに切ります。
うずらの水煮は水を切っております。 - 4フライパンを中火で熱して油をひき、②を炒めます。
- 5肉に火が通ったら強火にして③を加えて炒めます。
- 6全体がしんなりとしてきたら、地鶏だしつゆと水を加えて中火で約5分煮ます。
- 7水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です。