レシピ
おすすめレシピ
醤油をちょい足しで美味さ格別!
親子丼
材料 (1人分)
- ごはん...約200g
- 鶏もも肉...60g
- 卵...2個
- (煮汁)地鶏だしつゆ...大さじ1
- (煮汁)醤油...小さじ1
- (煮汁)水...大さじ3
- 三つ葉...お好みで
作り方
- 1鶏もも肉は3cm角に切ります。
- 2親子丼用鍋または小さめのフライパンに、煮汁の材料と①を入れ、肉に火が通るまで煮ます。
- 3よく溶きほぐしておいた卵を周囲から回しながら入れ、半熟状態で火を止め、蓋をして蒸らします。
(※固めの仕上がりがお好みの場合は、火にかける時間を長めに調節してください。) - 4ごはんを器に盛り、③をすべり落とすようにしてのせます。
- 5お好みで三つ葉をそえたら完成です。
※お好みで玉ねぎスライスを入れても美味しくお召し上がりいただけます。入れる場合は、肉と同じタイミングで加えてください。