レシピ
おすすめレシピ
家庭でも本格的な味を楽しめる
名古屋コーチンもも肉のコンフィ
オシャレなレストランの味を家庭でお手軽に
下味は強めにつけておくことがポイントです
材料 (1人分)
- 名古屋コーチンもも……1枚
- 塩・こしょう……少々
- サラダ油……適宜
- 赤ワインソース(赤ワイン1/2カップ・バルサミコ酢1/4カップ)
- 付け合わせ(じゃがいも、トマト、リーフサラダ、など)……適宜
作り方
- 1オーブンは200℃に予熱しておく。
- 2名古屋コーチンもも肉は、裏面に3本ほどある筋に包丁を入れて筋切りをし、塩、こしょうをもみ込んでおく。
- 32のもも肉を軽くフライパンで皮に焼き色をつけ、その後、耐熱皿にもも肉を入れ、サラダ油をひたひたに注ぐ。
- 4200℃オーブンで約30分、こんがりと焼き色がつくまで焼く(オーブンの機種によって調整)。
- 5付け合わせのじゃがいもは、お好みのサイズにカットし、もも肉同様に、
油を入れた耐熱皿に入れ、オーブンで焼く。 - 6赤ワインソースを作る。小鍋に材料を入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、とろみがつくまで煮詰める。
- 74のコンフィの油をきり、器に盛って6のソースと付け合わせを添える。