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レシピ

旨味がつまったつくねが決め手

つくねとほくほく根菜の彩り筑前煮

つくねの旨みが出た煮汁で野菜をいただく
白いごはんによく合う煮ものです

材料 (3~4人分)

  • 三和の純鶏名古屋コーチン入りつくね……10個
  • 干ししいたけ……5枚
  • にんじん……1本
  • れんこん……5cm
  • ごぼう……1/2本
  • いんげん……4本
  • 塩……適宜
  • サラダ油……大さじ1
  • 料理酒……大さじ3
  • 【A】(砂糖・みりん・醤油……各大さじ2)

作り方

  1. 1名古屋コーチン入りつくねは解凍しておく。
  2. 2干ししいたけを約1リットルの水で戻し、石づきを取って半分に切る。
    戻し汁を1・1/2カップとっておく。
  3. 3にんじんとれんこんは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。
    型で抜いたりカットしたりして花型にすると見た目が良い。
  4. 4ごぼうは皮をむいて大きめに切り、水にさらして水気をきる。
    いんげんは軽く塩ゆでし、斜め半分に切る。
  5. 5.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、コーチン入りつくねを転がしながら焼き、
    2~4のしいたけ、にんじん、れんこん、ごぼうを加えて軽く炒める。
  6. 65に2の戻し汁と料理酒を加え、沸騰したら落とし蓋をして約10分煮る。
  7. 76に【A】と4のいんげんを加えてさらに約10分煮る。

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