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むね肉はどこの部位?~むね肉の特徴について解説~

鶏の“むね肉”は、もも肉に比べて節約やダイエット食材のイメージが強いかと思います。
では、具体的にどのような特徴を持っているかご存知でしょうか?
また、もも肉やささみとはどこが違うのかも理解されていますでしょうか?
今回は、これらの点を中心に解説していきたいと思います。

むね肉の概要

むね肉は、鶏の翼の付け根から肩にかけての部位です。
脂肪が少なく、鶏肉の臭みもほとんどありません。
また、旨味成分のイノシン酸の他、抗酸化作用を持つアンセリンやカルノシン、疲労回復に効果のあるイミダペプチドなど、さまざまな成分を含んでいて、近年は健康食品としても注目されています。
ちなみに、むね肉は非常に安価な部位としても知られています。

一羽の鶏から取れるむね肉、もも肉の量はさほど変わらないにもかかわらず、なぜ価格の違いがハッキリしているのかについては、日本人がジューシーなもも肉の方を好みやすいことが理由です。
逆に、アメリカなどではヘルシー志向の高さからむね肉の方が好まれやすく、もも肉より高い価格で販売されています。

むね肉ともも肉は何が違う?

むね肉ともも肉は、まず見た目に違いがあります。
もも肉は白い脂肪分があり、全体的に赤みがかっているのに対し、むね肉は白い部分が少なく、薄いピンク色をしています。
また、ジューシーな味のもも肉に対しむね肉は淡泊であり、実際食べると味の違いはハッキリわかります。
その他でいうと、加熱後の硬さのも大きく異なります。
もも肉は、加熱してもそれほど硬くならないため、一般的な焼き鳥などによく使用されます。
一方、むね肉は加熱するとボソボソ、パサパサした食感になります。

むね肉とささみの違いは?

ささみはむね肉の一部で、肉に厚みがあり、見た目は白っぽい肌色をしています。
鶏の胸骨に沿って1本ずつ、2つの笹の葉のような形をしていることから、ささみと呼ばれています。※諸説あり
つまり、同じむね肉の中でも、一羽からわずかしか取れないのがささみ、それ以外がむね肉として販売されているということです。
ちなみに、むね肉とささみは味や食感も似通っていますが、ささみには白い筋があり、そのまま調理すると噛み切りにくく、肉も縮んでしまいます。

むね肉の上手な保存方法

むね肉は、ポイントさえ押さえていれば保存しやすい部位としても知られています。
冷蔵保存をする際は、まずキッチンペーパーで表面の水気を拭き取り、ラップでピッタリと包んだ後、冷蔵庫のチルド室で保存します。
このとき、水分をそのままにしておくと、臭みが出るだけでなく、旨味が逃げてしまう原因にもなるため、注意しましょう。
また、冷凍保存をする際も、基本的な手順は同じです。
ラップで包む前に少量の塩を振りかけることで、よりしっとりとした状態で保存することができます。
ちなみに、下味をつけて冷凍保存する場合は、食べやすい大きさに切った後、冷凍用保存袋にお好みの調味料を入れ、空気をしっかり抜いて保存します。

むね肉の味&おすすめの調理法

前述の通り、むね肉は淡泊な味で、基本的には柔らかいものの、加熱しすぎると硬くなるという特徴を持っています。 ただし、鶏の旨味はしっかりと持っているため、それを活かしてスープや煮込み、蒸し料理などにするのがおすすめです。 また、むね肉は欧米料理や中華料理などに使われることが多く、足し算の料理に向いているとされています。 大切なのは調味であり、スープやソースで味を加えることで、最大限に美味しさを引き出すことができます。

むね肉のおすすめ簡単レシピ

ここからは、簡単に作ることができるむね肉のおすすめレシピを紹介します。
普段から、節約のためにむね肉をよく使用する方は、特に参考にしていただきたいと思います。

めんつゆマヨチキン

最初に紹介するのは、めんつゆマヨチキンです。
副菜としてパッと作ることができ、おつまみやお弁当のおかずとしても重宝する一品です。

材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚(250g)
・酒 大さじ1
・塩コショウ 適量
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・細ネギ(刻み) 適量
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●おろしニンニク 小さじ1/2

作り方
①鶏むね肉を一口大の大きさに切り、容器に入れて酒、塩コショウを加えてもみ込み、片栗粉をまぶしてさらにもみ込みます。
②容器に上記の●の調味料を入れて混ぜます。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏むね肉を入れて、肉に火が通るまで中火で焼きます。
④●の調味料を加え、少し混ぜます。
⑤器に盛り、細ネギを散らせば完成です。

片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなるように仕上がり、さらにマヨネーズを加えることにより、むね肉とは思えないジューシーさ、まろやかな味わいになります。
ちなみに、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は、大さじ1と1/2で味を見ながら調整することをおすすめします。

むね肉のおろしポン酢煮

続いて紹介するのは、むね肉のおろしポン酢煮です。
しっとり柔らかいむね肉の煮込み料理を作りたい方におすすめです。

材料(2人前)
・鶏むね肉 大1枚(300g)
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・片栗粉 適量
・しめじ 1/4袋
・ニンジン 1/4本
・ゴマ油 大さじ1
・大根 5cm(150g)
●ポン酢 大さじ3
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうがチューブ 2cm
・大葉(千切り) 適量

作り方
①鶏むね肉は全体をフォークで刺して1cmの厚さの削ぎ切りにし、上記の●を揉み込んで片栗粉をまぶします。
②大根をすりおろして軽く汁気を取り、●と合わせておきます。
③フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を焼きます。
④焼き色がついたら裏返し、しめじとニンジンを加え、さらに1分焼きます。
⑤大根おろしとタレを合わせたものを加え、弱めの中火で2分煮ます。
⑥器に盛り、千切りにした大葉を乗せれば完成です。

片栗粉をしっかりまぶすことで、むね肉を全体に味がつきやすくなります。
また、大根おろしの汁気は軽く切る程度でOKです。

まとめ

ここまで、お財布にも身体にも優しい食材である鶏のむね肉について解説しましたが、いかがでしたでしょうか?

鶏三和の公式通販ショップで販売する名古屋コーチンのむね肉は、締まっている分歯ごたえがあり、歯切れも良く非常に食べやすいです。
また、鶏の旨味を凝縮したような味はクセになるため、試しに一度購入してみてください。

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