鶏びあ
ひと味違う名古屋コーチンの卵~名古屋コーチンの卵の特徴~
名古屋コーチンは、心地良い弾力とコクのある旨みが特徴の鶏肉として知られていますが、実は卵も高級食材として流通しています。
また、名古屋コーチンの卵は、味もさることながら見た目も通常の卵とは大きく異なります。
今回は、ひと味違う名古屋コーチンの卵について、さまざまな角度から解説していきたいと思います。
名古屋コーチンの卵5つの特徴
名古屋コーチンの卵には、主に以下のような特徴があります。
・殻が桜色をしている
・殻に白い斑点がある(「桜吹雪」模様の卵)
・卵黄の割合が多い
・卵黄の色が濃い
・卵黄の盛り上がりが良い
名古屋コーチンの卵の見た目
スーパーなどで販売されている一般的な卵は、卵殻が白色もしくは褐色をしていますが、名古屋コーチンの卵は淡い桜色をしています。
また、殻の表面には白い斑点が見られ、その色と模様から“桜吹雪”と称されることもあります。
同じ重量の卵を割って比較したとき、名古屋コーチンの卵は一般的な卵よりも、卵全体に占める卵黄の割合が多いです。
そして、同じ飼料を与えた別の鶏の卵と比較すると、卵黄の色が濃く、ふっくらと盛り上がっています。
名古屋コーチンの卵の味
名古屋コーチンの卵は生で食べると、粘度が高く、滑らかな舌触りをしています。
黄身の割合が多い名古屋コーチンの卵は、奥深く濃厚なコクを楽しめます。
ゆで卵にすると、通常のゆで卵とは違うプリッとした噛み応えと、他の卵より割合の多い黄身を味わうことができます。
名古屋コーチンの卵のおいしさは科学的にも証明されており、平成24年度に財団法人旗影会の研究助成を受け、愛知県が味覚センサーによる卵黄の味覚推定差調査を実施しています。
その結果、名古屋コーチンの卵は一般的な白色卵に比べて、卵黄の旨味やコクが優れていることがわかっています。
一般的な白色卵の味覚推定値を0とすると、名古屋コーチンの卵の旨味(先味)はおよそ0.5~1.0、コク(後味)は約1.0の数値を叩き出しています。
味覚差0.5は、味覚に敏感な方が知覚できる程度の差ですが、味覚差1.0は大多数の方が異なる味わいと感じる差です。名古屋コーチンの卵は、特にコクが強い卵だということがわかります。
参考:名古屋コーチンの育種改良/農業総合試験場 「名古屋コーチン卵の特徴について」
卵用名古屋コーチンの特徴や歴史
名古屋コーチンには、主に鶏肉として食べる肉用名古屋コーチンと、産んだ卵を食べる卵用名古屋コーチンの2種類があります。
卵用名古屋コーチンは、肉用名古屋コーチンと同様、100%純血の名古屋コーチンであり、一般の採卵鶏と比較すると、初産日齢が遅く、産卵率や卵重も低くなります。
名古屋コーチンの卵が求められるようになったのは平成4年頃であり、この頃から需要に対応するため、卵用名古屋コーチンの改良が進められました。
改良の結果、従来の肉用名古屋コーチンよりも産卵率が増加し、より卵殻色の桜色が鮮やかになりました。
また、生まれたばかりのひなの翼の羽根を見て、雄か雌かを簡単に見分けることができる改良にも取り組まれています。
名古屋コーチンの卵が向いている料理
名古屋コーチンの卵は卵黄の濃さや滑らかさ、コクに大きな特徴があるため、そのまま卵かけご飯にすると、他との違いを感じられおすすめです。黄身そのものの色も濃くオレンジがかっている上に、卵を割ったときの盛り上がりも良く、粘りが強いため、しっかりとご飯に絡みます。
また、卵が重要な役割を果たすプリンやケーキ、カステラやソフトクリームなどのスイーツにすると、濃厚な卵黄の特徴がより活きます。
臭みが少なく、色鮮やかな卵はスイーツ作りに向いていますが、名古屋コーチンはまさにぴったりの卵です。
さんわのたまごぷりんの特徴
さんわのオンラインショップでは、名古屋コーチンの卵を使用したたまごぷりんを販売しています。
希少な名古屋コーチンの卵を100%使用した濃厚プリンで、もっちりした食感と卵の甘みが特徴です。
鮮度が良い名古屋コーチンの卵と、良質な生クリームを配合することにより、まるでチーズケーキのような弾力のある食感が生まれます。
ほろ苦いカラメルとの相性も抜群で、職人が絶妙な焼き加減を見極め、味、食感ともに最高の状態になるように仕上げています。
また、名古屋コーチンたまごぷりんは、ジャパン・フード・セレクションにおいて、2022年にグランプリを受賞しています。ジャパン・フード・セレクションは食情報の専門家であるフードアナリストが審査し、日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した日本初の食品・食材評価制度です。
贅沢なティータイムに、ぜひ「三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん」をお楽しみください。
まとめ
ここまで、名古屋コーチンの卵の味、見た目の特徴を中心に解説しましたが、いかがでしたでしょうか?
さんわのオンラインショップでは、名古屋コーチンの卵を使用したぷりんの他にも、名古屋コーチンの精肉や親子丼の具、手羽先といったさまざまな商品を取り扱っております。
これまで名古屋コーチンの肉や卵を口にしたことがないという方は、ぜひおためしください。
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